Alcune delle nostre scuole primarie, per il secondo anno consecutivo, sono state selezionate per
partecipare al Programma di educazione alimentare LATTE NELLE SCUOLE, promosso
dall’Unione Europea e coordinato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, che
intende promuovere il consumo del latte e dei prodotti lattiero-caseari presso gli alunni delle scuole
primarie, nell’ambito di un corretto, sano e consapevole stile di vita, coerente con i precetti della
Dieta Mediterranea. L’adesione a questo programma rientra a buon diritto nel progetto Tutto il
Gusto di Crescere, che da anni nelle nostre scuole ha l’obiettivo di far comprendere ai bambini e ai
ragazzi il valore educativo di una sana e corretta alimentazione che ben si inserisce anche nell’alveo
del gusto e della bellezza dello stare a tavola caratteristici della tradizione del nostro Paese.
Il Programma LATTE NELLE SCUOLE, grazie a materiali didattici, brochure e gadget, e alla
fornitura di latte, yogurt e formaggio che vengono offerti ai bambini a merenda, vuole sensibilizzare
tutti a riconoscere ed apprezzare le proprietà del latte e la sua importanza nella alimentazione
quotidiana. Spesso i bambini imparano nuovamente ad gradire il latte e lo yogurt chiedendo anche
ai genitori di inserirlo nella normale alimentazione quotidiana, preferendo magari lo yogurt alle
merendine confezionate!
Ad alcuni bambini è stata data anche la possibilità di visitare una Fattoria didattica e di conoscere la
filiera del latte e vedere dal vivo le mucche e la fase di mungitura.
“Veramente una bella occasione per tutti noi, bambini e anche insegnanti, di riappropriarci di un
gusto sano e di un alimento tipicamente italiano. Un esempio di come la scuola è propriamente un
luogo di crescita a trecentosessanta gradi” ci dice la maestra Stefania Ganucci.